Вокруг света

Мексика

Мексика (официальное название - Мексиканские Соединённые Штаты) - государство в Северной Америке, граничит на севере с США, на юго-востоке - с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке - водами Мексиканского залива и Карибского моря.

Этнический состав Мексики образует коренное население - индейские племена и народности (28%), европейские переселенцы (прежде всего из Испании) и африканцы. Государственный язык - испанский (это самая крупная испаноговорящая страна в мире). В курортных зонах в Мексике широко распространены английский, французский и немецкий языки. Господствующая религия - христианство (97% населения считают себя католиками).

Климат в основной части Мексики тропический, на побережье - субтропический. С мая по октябрь идут сезонные дожди. В курортных прибрежных районах (например, Канкун) температура составляет от +22 С зимой до +35 С летом. В северной части страны и в горных районах прохладнее (от +2 С зимой до +15 С летом) и иногда выпадает снег.

Мексика примечательная своим культурным и духовным наследием. . Знакомство с индейской культурой невозможно без посещения находящегося в 50 километрах от Мехико легендарного города Теотиуакан, где, по преданию, "люди превращались в богов". Самой большой достопримечательностью этого археологического комплекса являются пирамиды Луны и Солнца.

Мексика предлагает для туристов всевозможные виды отдыха. Это и прогулка по подводному миру барьерного рифа, и посещение самого большого по численности города земли Мехико, отдых на пляже, очищающие церемонии, ночные клубы.

Отдельной достопримечательностью является признанная во всем мире мексиканская кухня, представляющая собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Основу составляют тортильи (кукурузный лаваш) с приправами, среди которых первое место занимает перец чили («визитная карточка» мексиканской кухни) и сальса (томатный соус). Из тортий изготовляют различные рулетики: буррито (мясной пирог), чимичанги (политый сыром конверт с начинкой из курицы, мяса и фасоли), и энчиладас (обжареные в кипящем масле трубочки с сыром и помидорами). На них также выпекают яичницу уэвос.

Среди салатов самым характерным является гуакамо́ле (пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано). Самое популярное мясное блюдо - фахита (говядина, обжаренная на гриле). В качестве гарниров в основном используется рис и фасоль. Характерные специи: кинза, перцы серрано и халапеньо.

Национальный мексиканский алкогольный напиток - текила. Популярный напиток какао или горячий шоколад также имеет мексиканское происхождение.

Из первых блюд известен суп с тортильями - довольно острый продукт. В острый куриный бульон с помидодрами, перцем, луком, чесноком, томатом и кинзой добавляют тертый сыр и ломтики тортильи толщиной 1 см. Тортильи разбухают и пропитываются жгучей влагой бульона.